
В начале 1941 года Акционерное общество «Медицинский центр», тогда Специальный сектор при Мосздравотделе, осуществляло управление несколькими медицинскими учреждениями. В его ведении находились поликлиника и специализированное отделение № 3 при Городской клинической больнице имени С. П. Боткина, а также учреждения санаторно-курортного профиля, специализировавшиеся на терапии туберкулезных заболеваний и заболеваний нервной системы. В состав этих учреждений входили санатории «Звенигород» (ныне известный как «Введенское»), «Быково» (позже переименованный в «Переделкино»), «Меллас» в Крыму, «Светлана» в Сочи и санаторий имени Артема (Сергеева) — старейшее санаторно-курортное учреждение в Московской области.
Численность обслуживаемого контингента, получавшего медицинскую помощь, на тот период превышала 3000 человек. Для детей тех, кто уходил на фронт был открыт детский сад-ясли № 395 Специального сектора в Большом Спасоглинищевском переулке (тогда известном как улица Архипова).
С началом Великой Отечественной войны деятельность санаториев была приостановлена, пациенты эвакуированы, а на их базе развернуты военные госпитали. Сотрудники наших санаториев и врачи госпиталей совместно оказывали помощь раненым. Через их руки прошли тысячи бойцов Красной армии. Их труд – это не только выполнение профессионального долга, но и проявление огромной человечности, предмет гордости и память, которая навсегда в наших сердцах.